200%トマトジュースデアルケ産 [グルメ]

ニッポン放送のあさラジで紹介していた三重県のトマトジュース業者デアルケ産のトマトジュース。ただ高い、高級なだけじゃない、とにかくオリジナリティーがあるので気になりました。

200%トマトジュース。

200%とは通常の100%の倍です。

どうやってそんなの作るのか聞いてみると、

100%を加熱して半分の量にして、同じものを足すと200%になる。なるほど、

100%を温めて水分を半分にし足すことで200%ね。

さぞ濃いのだろうとおもいますが、これはトマトジュース好きには気になるでしょう。

しかもグツグツ煮詰めて水分を飛ばすのではなく、7時間かけて低温で水分を飛ばす製法ですね。

甘みを出すためにこのようにしているというのです。

さらにグツグツ煮てしまうとやはり栄養素もそうですが、酵素も減ってしまいます。

低温でじっくり水分だけを飛ばすので、栄養素も2倍なのでしょう。

しかし高級なトマトジュースですね、





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