長生きしたければ食べてはいけない [グルメ]
長生きしたければ食べてはいけないという衝撃的な本が売っていた。
胃腸に負担をかけない分体をエネルギッシュにするという定説もあるし、この本がどのようなエビデンスに基づいているのかわからんが、こういった本は読んでおきたい。
俺はグルメ大好き。おいしいもの大好き。そんな大好きな欲求を我慢させること自体ストレスが溜まってしまうと思うのは俺含めやたら多いと思うけどね。
タバコだってバンバン吸っても長生きする人いるし。俺の知り合いの社長なんてもう83歳でヘビースモーカー。だけどぴんぴんまだ社長やってるし。
ストレスって短命の主原因なんじゃないの?
もちろん食べ物を気遣うことで長生きに結び付くのは当然。だけど食べてはいけないって??
まあキャッチータイトルで売るのはわかるけどね。実際中身読んでみるか。
胃腸に負担をかけない分体をエネルギッシュにするという定説もあるし、この本がどのようなエビデンスに基づいているのかわからんが、こういった本は読んでおきたい。
俺はグルメ大好き。おいしいもの大好き。そんな大好きな欲求を我慢させること自体ストレスが溜まってしまうと思うのは俺含めやたら多いと思うけどね。
タバコだってバンバン吸っても長生きする人いるし。俺の知り合いの社長なんてもう83歳でヘビースモーカー。だけどぴんぴんまだ社長やってるし。
ストレスって短命の主原因なんじゃないの?
もちろん食べ物を気遣うことで長生きに結び付くのは当然。だけど食べてはいけないって??
まあキャッチータイトルで売るのはわかるけどね。実際中身読んでみるか。
松茸の食べ方!電子レンジでもおいしい [買いました]
つい高いけど買ってしまいました、マツタケ。
3本入り2000円ほど・・・・
2本は松茸ご飯。1本は大胆に電子レンジでチン。
まず
根元部分を鉛筆削るように先っぽを細くしてきれいにします。
水洗いしないで、ウェットティッシュでやさしくふきましょう。水洗いするとあの芳醇な香りが減ってしまいます。
アルミ箔で巻きます。
電子レンジの強で1分ほど過熱します。
根元にナイフで切れ込みを入れて手で裂いて食べます。
べつにそのままナイフで細く切ってもいいんですが、風味が損なわれるらしいです。
あまり風味が手で裂いたとかナイフで切ったとかわかりませんでした。どちらもおいしく食べられます。
お好みでかぼすを一滴かけると良いでしょう。なかったので何もつけず食べてみました。
ものすごい濃厚な味です。なにも調味料などいりません。濃厚で松茸本来の味がよくわかります。
何にもいらない。ただ松茸だけでいい。そんな食材。素晴らしい。
3本入り2000円ほど・・・・
2本は松茸ご飯。1本は大胆に電子レンジでチン。
まず
根元部分を鉛筆削るように先っぽを細くしてきれいにします。
水洗いしないで、ウェットティッシュでやさしくふきましょう。水洗いするとあの芳醇な香りが減ってしまいます。
アルミ箔で巻きます。
電子レンジの強で1分ほど過熱します。
根元にナイフで切れ込みを入れて手で裂いて食べます。
べつにそのままナイフで細く切ってもいいんですが、風味が損なわれるらしいです。
あまり風味が手で裂いたとかナイフで切ったとかわかりませんでした。どちらもおいしく食べられます。
お好みでかぼすを一滴かけると良いでしょう。なかったので何もつけず食べてみました。
ものすごい濃厚な味です。なにも調味料などいりません。濃厚で松茸本来の味がよくわかります。
何にもいらない。ただ松茸だけでいい。そんな食材。素晴らしい。